이번 포스팅에서는 푸룬 효능 과 푸룬 맛있게 먹는법 을 알아보겠습니다.
푸룬은 생소할 수도 있지만 다이어트를 하는 중이거나 변비로 고생하는 분들이라면 익숙한 과일인데요, 서양자두 말린것을 푸룬이라고 합니다.
서양 자두를 말린 것이기때문에 새콤한 과일 말린 것 특유의 시큼한 맛이 특징입니다.
먹어본 경험으로는 건포도와 대추말린것을 섞은 맛이라 호불호가 갈릴 것 같았는데, 개인적으로는 불호였습니다.
ㅣ 푸룬 효능
푸룬의 가장 유명한 효능으로는 변비 해소가 있습니다. 인터넷에 푸룬을 검색해보면 푸룬을 먹고 화장실에서 볼일 보는데 성공했다는 글들을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
푸룬에는 식이섬유가 풍부하고 폴리페놀 등 장운동을 촉진하는 성분이 풍부해 장 운동이 활발하게 도와주어 변비 예방과 증상 완화에 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 푸룬을 주스로 만들면 그 과정에서 식이섬유가 많이 제거되어 변비에 효과를 보려면 생으로 먹는게 제일 좋다고 합니다.
푸룬은 변비에 효과가 있는데다 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 비교적 적은 양을 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
또 푸룬은 서양 자두를 말린 것인데 이렇게 말리는 과정에서 비타민 A 함유량이 3배 이상 늘어난다고 합니다. 비타민 A가 풍부하기 때문에 눈건강에도 좋습니다.
푸룬에는 항산화물질인 폴리페놀 풍부해 노화예방, 칼륨이 풍부해 고혈압 예방에도 효과가 있다고 합니다.
ㅣ푸룬 맛있게 먹는법
건강에는 참 좋지만 생으로 먹으면 호불호가 갈려서 입맛에 안맞으면 먹기가 참 곤혹스럽습니다. 조금이라도 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아봤습니다.
첫번째는 요거트나 샐러드에 토핑으로 넣어 먹는 방법입니다. 푸룬의 시큼한 맛이 요거트나 샐러드의 채소와 잘 어울려 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
두번째는 빵을 좋아한다면 호밀빵 등에 곁들어 먹거나 베이킹이 가능하다면 타르트를 만들어 먹는 방법이 있습니다. 포스팅하단 푸룬빵푸딩 만드는법도 확인해보세요.
마지막으로 퓨레를 만들어 먹는 방법입니다. 퓨레는 채소, 견과류 등을 삶은 뒤 곱게 갈아 걸쭉하게 만든 것을 말하는데요, 아이들 이유식 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
푸룬빵푸딩 만드는 방법을 보려면 아래 링크를 확인해보세요.
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