단위당 몇 개가 들어가는지 헷갈리기 쉬운것들이 있는데요, 오징어 한 축 은 몇마리 일까요?
일반적으로는 무엇인가를 셀때는 한개, 두개 이렇게 세지만 세는 단위가 따로 있는 것들이 있습니다. 대표적으로 오징어 한 축, 낚지 한 코, 마늘 한 접, 조기 한 손 등이 있습니다.
ㅣ오징어 한 축 몇마리일까?
오징어 한 축의 축은 오징어를 묶어세는 단 위로 한 축은 20마리를 뜻합니다. 오징어 외에 헷갈리기 쉬운 다른 단위도 알아보겠습니다.
손은 한손에 잡힐 만한 분량을 세는 단위로 보통 고등어를 세는데 쓰입니다. 고등어 한 손은 두마리입니다.
쾌는 북어를 세는 단위로 북어 한 쾌는 20마리입니다.
톳은 김을 세는 단위로 김 한 톳은 100장입니다.
접은 과일이나 채소를 묶어 세는 단위로 마늘 한 접은 100개입니다.
쌈은 바늘을 묶어세는 단위로 바늘 한 쌈은 24개입니다.
뭇은 생선을 묶어 세는 단위로 삼치 한 뭇은 10마리입니다.
채는 집을 세는 단위이기도 하고 가공하지 않은 인삼을 세는 단위이기도 한데요, 집을 셀때는 잘 아시다시피 숫자 그대로를 말하고 인삼을 셀 때는 750g 단위입니다. 그러니까 가공하지 않은 인삼 한 채는 750g 을 말합니다.
거리는 오이나 가지를 묶어 세는 단위로 오이 한 거리는 50개입니다.
강다리는 쪼갠 장작을 묶어 세는 단위로 장작 한 강다리는 100개비입니다.
정말 다양한 의존명사들이 있는데요, 평소에 잘 사용하지 않는 것들은 단위당 몇 개인지 헷갈립니다.
아래 표준국어대사전 링크를 클릭하면 더 다양한 의존명사를 찾아볼 수 있습니다.
▶다른 정보 더 보러가기
사과 갈변 방지 방법 알아보기
마요네즈 소비기한 알아보기