요리에 소질이 없는 사람도 MSG를 사용하면 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 오늘은 그 중 만능소스인 굴소스 사용법 에 대해 알아보겠습니다.
굴소스 활용법 이라고 하면 볶음 요리에 활용하는게 일반적인데요, 이외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
ㅣ 굴소스 사용법 다양한 활용법
첫번째 굴소스 활용법 은 백종원 만능볶음요리 소스입니다. 볶음밥을 할때, 각종 채소를 볶을 때 이 소스만 넣고 볶아주면됩니다.
만능볶음소스 재료는 진간장 1/3컵, 굴소스 1/2컵, 물엿 1/3컵, 노두유 약간, 물 1과 1/2컵, 전분가루 한큰술, MSG 한큰술, 꽃소금 반큰술입니다.
만드는 방법은 냄비에 물, 진간장, 굴소스, 물엿, 노두유, MSG, 전분가루를 넣습니다.
중불에 주걱으로 저어가며 끓여주고 끓어오르면 소금을 넣고 불을 끄면 끝입니다.
글로는 잘 모르겠다 하시면 아래 유튜브 영상에 친절하게 설명되어 있으니 참고하시면 됩니다.
볶음요리 뿐만 아니라 각종 조림요리할 때, 잡채만들 때 등에 굴소스를 활용할 수 있습니다.
이외에도 굴소스는 다양한 요리, 특히 중식에 광범위하게 사용되는데요, 굴소스가 들어가는 레시피를 한눈에 볼 수 있는 사이트를 소개합니다.
굴소스를 만드는 이금기 홈페이지에는 굴소스를 이용한 다양한 레시피를 소개하고있습니다. 아래 링크를 클릭하면 이금기 홈페이지의 레시피 카테고리로 이동합니다.
사이트로 들어가 소스별에서 굴소스를 선택하면 굴소스를 활용한 레시피를 볼 수 있습니다.
마파두부, 팔보채, 잡채밥, 가지볶음 등 굴소스가 활용되는 다양한 레시피를 제공하고 있습니다.
저도 굴소스는 볶음밥이나 볶음우동 할 때 말고는 활용해본적이 없는데, 볶음 요리에 감칠맛을 더하고 싶을 때 굴소스를 사용해봐야겠습니다.
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