푸룬 효능 그리고 맛있게 먹는법

이번 포스팅에서는 푸룬 효능 과 푸룬 맛있게 먹는법 을 알아보겠습니다.

푸룬은 생소할 수도 있지만 다이어트를 하는 중이거나 변비로 고생하는 분들이라면 익숙한 과일인데요, 서양자두 말린것을 푸룬이라고 합니다.

푸룬 효능

서양 자두를 말린 것이기때문에 새콤한 과일 말린 것 특유의 시큼한 맛이 특징입니다.

먹어본 경험으로는 건포도와 대추말린것을 섞은 맛이라 호불호가 갈릴 것 같았는데, 개인적으로는 불호였습니다.

ㅣ 푸룬 효능

푸룬의 가장 유명한 효능으로는 변비 해소가 있습니다. 인터넷에 푸룬을 검색해보면 푸룬을 먹고 화장실에서 볼일 보는데 성공했다는 글들을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

푸룬에는 식이섬유가 풍부하고 폴리페놀 등 장운동을 촉진하는 성분이 풍부해 장 운동이 활발하게 도와주어 변비 예방과 증상 완화에 효과를 볼 수 있습니다.

하지만 푸룬을 주스로 만들면 그 과정에서 식이섬유가 많이 제거되어 변비에 효과를 보려면 생으로 먹는게 제일 좋다고 합니다.

푸룬은 변비에 효과가 있는데다 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 비교적 적은 양을 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

푸룬 효능

또 푸룬은 서양 자두를 말린 것인데 이렇게 말리는 과정에서 비타민 A 함유량이 3배 이상 늘어난다고 합니다. 비타민 A가 풍부하기 때문에 눈건강에도 좋습니다.

푸룬에는 항산화물질인 폴리페놀 풍부해 노화예방, 칼륨이 풍부해 고혈압 예방에도 효과가 있다고 합니다.

ㅣ푸룬 맛있게 먹는법

건강에는 참 좋지만 생으로 먹으면 호불호가 갈려서 입맛에 안맞으면 먹기가 참 곤혹스럽습니다. 조금이라도 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아봤습니다.

첫번째는 요거트나 샐러드에 토핑으로 넣어 먹는 방법입니다. 푸룬의 시큼한 맛이 요거트나 샐러드의 채소와 잘 어울려 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

푸룬 맛있게 먹는법

두번째는 빵을 좋아한다면 호밀빵 등에 곁들어 먹거나 베이킹이 가능하다면 타르트를 만들어 먹는 방법이 있습니다. 포스팅하단 푸룬빵푸딩 만드는법도 확인해보세요.

마지막으로 퓨레를 만들어 먹는 방법입니다. 퓨레는 채소, 견과류 등을 삶은 뒤 곱게 갈아 걸쭉하게 만든 것을 말하는데요, 아이들 이유식 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

푸룬빵푸딩 만드는 방법을 보려면 아래 링크를 확인해보세요.
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